Главная » Статьи » А, так вы тоже консультанты!, или бизнес по-русски

А, так вы тоже консультанты!, или бизнес по-русски

Зачастую собственник или девелопер, имевший опыт общения с консультан- тами, почему-то далеко не всегда рассказывает об этом с радостью и теплой задушевностью в голосе.

Чем же так "прославились" консалтинговые компании, что обжегшись на молоке, многие теперь дуют на воду? Попробуем в этом разобраться, заодно поделившись примерами из современной практики российского гостеприимного консалтинга.

...

В начале двухтысячных (или нулевых, как модно нынче говорить) многие собственники, бизнесмены и девелоперы в Петербурге обра- тили свой взор на гостиничный рынок. Кто-то в целях диверсификации бизнеса, кто-то под влиянием туристического ажиотажа в преддверии и после 300-летия города на Неве, кто-то в целях создания бизнеса для сына/брата/жены/ любовницы, кто-то по другим причинам. Результат заключался в том, что отели в северной Венеции стали появляться как грибы после дождя. Одни, не имея за плечами никакого опыта, строили сами (еще одна исконно русская черта – "что, я отель построить не смогу что ли?"), другие, будучи грамотными и основательными, обращались к появившимся в том время консалтинговым компаниям, готовым прийти на помощь со своими советами, в том числе и в гостиничной сфере. Однако многим не приходило в голову, откуда могут взяться грамотные гостиничные консультанты, если всей отрасли гостеприимства в новой ее инкарнации в России на тот момент было не более чем 7-9 лет.

...

Если компания, занимающаяся оценкой бизнеса, в соответствии с законами РФ хотя бы отвечает собственным имуществом перед собст- венником объекта, который она оценивает (пусть доказать неправоту оценщика в суде очень сложно, а стоимость имущества может быть мизерна в сравнении с величиной ущерба от неправильной оценки), тем не менее, здесь видна хоть какая-то эфемерная ответственность. В случае же с консультантами даже такая ответственность не преду- смотрена. Как говорится "болтай Емеля, твоя неделя!"

...